Почему английский антиквариат XVIII века — настоящее произведение искусства?

В предыдущей статье мы перенеслись во времени в XVIII в. во Францию, в которой стиль Ампир, а затем и стиль Людовика XV изменили мир домашней мебели. А что происходило в Англии в то же время?

Почему английский антиквариат до сих пор считается отличным приобретением? Почему за ним охотятся коллекционеры и ценители по всему миру?

В Англии восемнадцатого века мебель переживала период настоящего расцвета и великолепия. Мебель того времени отличалась как формой, так и качеством. В чем секрет красоты старинной мебели? Ниже приведены некоторые особенности антиквариата этого периода.

Вдохновение искусством востока (особенно популярного в начале века), что видно в декоре:

  • Идеальные пропорции и сбалансированные детали — изначально вся мебель имела одинаковую высоту и ширину (и была довольно узкой). Со временем начали развиваться знания о пропорциях, например, с использованием принципа «золотого сечения».
  • Различные виды древесины, используемые для создания мебели, например, орех, клен, красное дерево. 
  • Классическая и сбалансированная мебельная резьба, например, в виде орнамента вокруг ящиков, латунные элементы.
  • Украшение мебели, а точнее ее поверхностей мозаикой маркетри (например, популярный в Англии узор из «морских водорослей» — с цветочными мотивами).

Восемнадцатый век в Англии оставил свой след в истории изготовления мебели множеством уникальных новый предметов. Давайте остановимся на наиболее знаменитых из них.

«Bachelor’s Chest» — узкий комод размером примерно 60 см х 60 см х 25 см, изготовленный в основном в начале 18-го века. Он привлекает внимание элегантными пропорциями и выдвижным узким верхом, который используется для письма или складывания одежды.
Книжное бюро, настоящая настольная библиотека — в восемнадцатом веке чтение книг стало популярным времяпрепровождением, и, таким образом, много мебели использовалось для хранения книжных коллекций. Письменные столы соединенные с бюро восхищают формами и украшениями: от узких и высоких до широких и низких, с многочисленными ящиками и отделениями. Они были богаты украшениями, поэтому они дарили наслаждение внешним видом и функциональностью.
Столы различного назначения, дизайнеры столов восемнадцатого века демонстрировали настоящую фантазию: они создавали, например, карточные столы, у некоторых даже были карманы для монет. Узкоспециализированные вспомогательные столы также пользовались спросом. Столы архитектора, например, с местом для зарисовок и крепления инструментов или стол для чаепития — послеобеденный чай — настоящая английская святыня! Были разработаны столы с тремя ножками, с четырьмя ножками и с шестью ножками, столы с вращающимися ножками, наклонные или убирающиеся столешницы.
Комод «Tallboy», состоял из двух комодов, как бы поставленных друг на друга, которые образовывали высокий предмет мебели со множеством ящиков.

Следует помнить, что антиквариат того времени восхищал своей практичностью. Они были полны множеством отсеков, ящиков, а также удивительных функций, таких как скрытое зеркало в ящике туалетного столика, которое ставилось в вертикальное положение. Мебель также удивила своей многофункциональностью: например, она объединила библиотеку и письменный стол или туалетный столик и корзину для белья. Мы можем с уверенностью сказать, что антиквариат того периода опережает простую, минималистичную современную мебель с точки зрения механизмов и функциональности.