КРП51-0215. Скульптура «Лоренцо Медичи». Цена:345000р.

ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ. СТАТУЯ ИЗ ГРОБНИЦЫ МЕДИЧИ во Флоренции работы МИКЕЛАНДЖЕЛО 1520-1534г.г.
СТРАНА, ВОЗРАСТ ФРАНЦИЯ, кон. 19в.
ИСПОЛНЕНИЕ: БРОНЗА
СОСТОЯНИЕ: Очень хорошая сохранность.
Размер: 21 х 44 х 19 (см)
Микеланджело работал над фигурой Л. Медичи из капеллы с 1526 по 1533г.
Из-за гражданской войны в Италии фигура осталась незавершенной.

МИКЕЛАНДЖЕЛО «ГРОБНИЦА МЕДИЧИ»,

созд.1520-1534г.г. Флоренция.

В 1520г. Кардинал Джулио Медичи, будущий папа Климент VII, поручил Микеланджело постройку капеллы и гробниц Медичи. Капелла Медичи — сложный архитектурно-скульптурный ансамбль, породивший различные толкования. В 1527г. во Флоренции вспыхнул бунт, но скульптор тайно работал над статуей Лоренцо Медичи. Народ убил бы Микеланджело, Ресли бы нашел за этой работой. Когда в 1534г. Микеланджело уехал в Рим скульптуры еще находились на разной стадии завершения.

Аллегорические фигуры «Утро», «Вечер», «День», «Ночь», (1531-1534) Статуи Лоренцо и Джулиано Медичи, (1526-1533). Мраморная статуя «Мадонна Медичи», (1521-1531)

Портрет как таковой был чужд Микеланджело. Когда ему указывали на отсутствие портретного сходства его скульптуры с Лоренцо Медичи, он высокомерно отвечал: «Кто это заметит через десять веков?»

Лоренцо был примечателен тем, что первым в роду Медичи получил герцогский титул. Лоренцо Медичи, изображенный аллегорически в виде военачальника в блестящих доспехах римского императора, сидит в неглубокой нише над саркофагом. Герцог в шлеме, напоминающем маску, затеняющем лицо, сидит погруженный в глубокое раздумье.

Недаром еще в XVIв. Эту статую называли «Мыслителем». Рукой он подпирает голову, а локтем опирается на шкатулку со звериной мордой, что символизирует мудрость и деловые качества. При всей идеальности Рпропорций фигуры она отмечена печатью усталости и меланхолии. В годы создания гробницы Италию раздирала война между Карлом V и РФранциском I и статуя воина превозносила выдающуюся роль Лоренцо, как мудрого политика, многие годы поддерживавшего мир и равновесие между государствами Апеннинского полуострова, не прибегая к Риностранному вмешательству.